Partez en vacances à Limoges et découvrez les monuments limougeauds.
Gastronomie, art de vivre ou architecture atypique composez votre circuit touristique à Limoges et rayonnez dans le département de Haute-Vienne.
En vous mêlant à la population limougeaudes au travers de foire ou de marché, vous serez conquis par la culture de la région du Limousin.
Les chiffres clés de Limoges :
- Région : Limousin
- Département : Haute-Vienne
- Code postal : 87000
- Code Insee : 87085
- Superficie de Limoges : 77.45 km2
- Gentilés : limougeaudes, limougeauds
- Population de Limoges : 136 539 habitants
- Densité par habitant : 1763 habitants/Km2
Limoges en bref
Limoges a connu à la fois l’occupation gauloise et les invasions romaines à l’époque médiévale. Sous ce régime, ses terres ont été bâties de cathédrales et de jardins surprenants, que les visiteurs se plaisent toujours à découvrir. Le Limoges du Moyen -Age voit sur son sol fleurir les métiers relatifs à l’émail et à la faïence. Au siècle des Lumières, le pays faisait des commerces de porcelaine, maintenant internationalement célèbres.
Un séjour à Limoges peut commencer par la visite de ses rues du quartier des bouchers dans la Maison de la Boucherie. Une festivité relative à la gastronomie, la « frairie des petits ventres », fait découvrir les arts culinaires et régionaux de la ville, anciens ou modernes.
Une promenade dans la ville vous fera découvrir le Centre d’Art contemporain, le Musée de minéralogie et de pétrographie et le Musée Adrien Dubouché. Vous connaîtrez aussi les spécialités des boissons de Limoges en visitant le Musée des distilleries limougeaudes. Visitez aussi les ruines gallo-romaines du plateau des Millevaches.
Limoges offre aussi des loisirs divers. Découvrez le Météorite de Rochechouart et pratiquez les activités tournant autour de ses cours d’eau : le Lac de Vassivière, le lac de Saint Pardoux.
Faites un tour dans les bars et les restaurants de Limoges pour goûter ses plats régionaux reconnus, basés sur la succulente viande limousine ainsi que ses boissons savoureuses.